Вторник, 17 Октября 2017
Проблема эмоционального выгорания стала предметом научных исследований в середине 70 годов 20 века. Данному состоянию наиболее подвержены представители гуманных профессий и управленческий персонал: медицинские и социальные работники, менеджеры, педагоги, психологи и сотрудники правоохранительных органов.
Эмоциональное выгорание – это физическое и эмоциональное истощение, характеризующееся нарушением сна, продуктивности в работе, усталостью, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям.
Данное состояние – это выработанный механизм психологической защиты в форме частичного или полного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. В этой связи выгорание представляется приобретённым стереотипом профессионального поведения, который позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. Само по себе эмоциональное выгорание считается конструктивным, а дисфункциональными – его последствия, когда эмоциональное выгорание отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношения к клиентам, пациентам, сотрудникам. Тогда же эмоциональное выгорание приводит к профессиональной деформации личности. Может выражаться в высоком уровне агрессивности, неадекватном восприятии людей и ситуации, потери вкуса к жизни.
Процесс развития эмоционального выгорания проходит в три фазы:
1.Фаза напряжения. Нервное напряжение служит запускающим механизмом в формировании эмоционального выгорания. В этой фазе происходит переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворённости собой, ощущения «загнанности в клетку», тревоги.
2. Фаза резистентности. Человек осознанно и бессознательно стремится к психологическому комфорту, пытается снизить давление внешних обстоятельств в форме избирательного эмоционального реагирования; происходит падение энергетического тонуса и ослабление нервной системы.
3. Фаза истощения. Выраженное падение энергетического тонуса и ослабление нервной системы. Психологическая защита в форме эмоционального выгорания становится неотъемлемым атрибутом личности в форме эмоциональной и личностной отстранённости, психосоматических и психовегетативных нарушений.
В первой фазе проявляется эмоциональная раздражительность, связанная с осознанием психотравмирующих факторов профессиональной деятельности, недовольство собой, выбранной профессией, конкретными обязанностями; чувство отчаяния, тревожные переживания.
Во второй фазе действует принцип «хочу или не хочу», уделю внимание партнёру по общению и взаимодействию, если будет настроение. Клиент, пациент, коллега при этом чувствует чёрствость и равнодушие со стороны профессионала. Профессионал стремится сократить обязанности, требующие эмоциональных затрат.
В третьей фазе положительные эмоции проявляются всё реже, а отрицательные всё чаще, профессионала не волнуют ни положительные, ни отрицательные обстоятельства, происходит частичная или полная утрата интереса к человеку как субъекту профессиональной деятельности, возникают психосоматические заболевания (нарушение сна, головные боли, изменение артериального давления, желудочно-кишечные расстройства, физическое истощение).
Причины эмоционального выгорания.
1.Социально-психологические условия деятельности:
- высокая рабочая нагрузка;
- отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег или руководителей;
- недостаточное вознаграждение за работу как моральное так и материальное;
- невозможность влияния на принятие важных решений;
- постоянный риск штрафных санкций (выговор, увольнение, судебное преследование);
- монотония, бесперспективная деятельность;
- неумение правильно отреагировать свои эмоции, скрывание своих реальных эмоций;
- отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы;
- недостаточность условий для профессионального роста;
- сильный корпоративный дух;
- завышенные нормы контингента, с которыми связана профессиональная деятельность;
- противоречия этических принципов личности и требований работы.
2.Индивидуально-психологические особенности личности профессионала:
- алекситимия – неспособность распознавать свои эмоции;
- перфекционизм – стремление быть лучшим во всём;
- трудности в общении;
- трудоголизм;
- недостаточная стрессоустойчивость, повышенная тревожность;
- заниженная самооценка, пессимистичность;
- низкая профессиональная мобильность, неумение приспособиться к новым условиям труда.
Профилактика эмоционального выгорания.
1. Снижение рабочей нагрузки.
2. Повышение квалификации.
3. Наставничество.
4. Аутотренинг.
5. Участие в профессиональных ассоциациях.
6. Супервизия.
7. Соблюдение режима труда и отдыха.
8. Положительный психологический климат в коллективе.
9. Конструктивное решение конфликтных ситуаций.
10. Не смешивать личную жизнь и работу, обсуждать личные проблемы только с близкими людьми.
11. Хобби.
12. Положительная эмоциональная поддержка членов своей семьи.