Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34675) 3-93-52

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@gmail.com


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Советская психоневрологическая больница"

Онкология и Мы

Среда,  3  Февраля  2021

Онкология – актуальная проблема человечества. Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает. Гарантированные способы избежать онкологического заболевания медицине неизвестны.

Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу каждому человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь, не доводить ситуацию до крайности.

Итак, первичная профилактика онкологии включает в себя:

  • Отказ от вредных привычек
  • Защита от инфекционных заболеваний и укрепление иммунитета
  • Ограничение контакта с вредными веществами
  • Ведение активного образа жизни
  • Защита от ультрафиолетового излучения
  • Соблюдение режима дня и отдыха
  •  Укрепление нервной системы

Соблюдение этих правил не исключает возможность развития онкологического заболевания, но значительно повышает Ваши шансы на своевременную диагностику и успешность лечения.


Рак под подозрением:

как смотивировать родственника обратиться к врачу?

Бывают такие ситуации, когда человек, узнав о предполагаемом диагнозе, не хочет продолжать дальнейшие исследования, перестаёт посещать врачей. Причин для такого поведения может быть много: мифы о неизлечимости болезни, страхи перед диагнозом, последующем лечением и изменением образа жизни. В этом случае очень важно помочь Вашему близкому человеку осознать необходимость действовать дальше и действовать прямо сейчас, предложить свою помощь и поддержку.

Несколько советов, которые могут помочь Вам в этом:

1. Спокойный разговор. Это первое, что можно сделать. Мифы и страхи о болезни могут парализовать человека, не давать ему здраво мыслить и действовать. В этом случае позитивная информация, примеры других пациентов окажут положительное влияние на человека.

2. Разговор в серьезном ключе с объяснением всех последствий бездействия (иногда может потребоваться), о важности своевременной диагностики и скорейшего начала лечения.

3. Авторитетное мнение, к которому прислушивается Ваш родственник. Это может быть опытный врач, психолог, человек с такой же проблемой, друг, которому доверяют и которого уважают.

4. Чёткий пошаговый план конкретных действий. Он поможет человеку почувствовать себя более уверенно и/или ощутить, что жизнь продолжается, и необходимо двигаться вперед.

5. Поддержка специалиста-психолога. Он поможет найти возможности смотивировать человека на дальнейшую диагностику и преодоление страха диагноза.

Самое главное и самое сложное – это постараться сохранить спокойный, поддерживающий настрой, приводить убедительные доводы, рационально донести аргументы в пользу диагностики и начала лечения. И крайне важное – нужно дать понять близкому человеку, насколько он важен для Вас.  

Как помочь себе, если диагностирован рак?

Большинство людей считают, что диагноз «рак» - это точно смертный приговор. Человека накрывает страх, паника и растерянность. Он не может мыслить здраво, жалеет себя и начинает искать виновных. В такие периоды все люди совершают одни и те же ошибки. Какие они?

1.  Ошибка. Выбор нескольких методов лечения. Тут все просто, если выбрал одну дорогу, то просто иди по ней, не останавливаясь. Если наметили себе один путь – делайте всё что надо каждый день. Делайте это все время, без перерывов и это станет Вашей нормой жизни и поможет Вам.

2.  Ошибка. Продолжать заниматься тем, что делал до болезни. Человек похож на колодец с чистой водой. Он отдает воду и наполняется водой – это в идеале. Подавляющее число онкопациентов живут для других (дети, супруги, родители, и т. д.). Начинайте восстанавливать себя и оставьте жизнь других для других.

3.  Ошибка. Выбор окружения для выздоровления. Любого человека, формирует его окружение. Лучше посмотрите хороший, мотивирующий фильм, чем проводить время с охающим и жалеющим вас человеком. Если человек не дает вам радость, надежду и силы – не надо общаться с ним. Есть возможность сходить к сильному психологу – идите. Если вы верующий человек, идите к батюшке, мулле, к хорошему духовному наставнику. Они обязательно поддержат вас.

4.  Ошибка. Ждать здоровья, а не быть здоровым. Мы знаем с вами про Закон Притяжения: «Во что по настоящему (внутри себя) веришь, то и притягиваешь в свою жизнь». Ожидать здоровья можно долго, очень долго… Если вы перестанете «грузиться» по поводу опухоли, то с ней можно жить долгие годы – это просто затянувшийся ремонт органа. Начинайте быть здоровыми прямо сейчас.

5.  Ошибка. Жить по программе страха и тревожности. Страх – это 99% невежества. Не бойтесь задавать вопросы, искать новую, интересующую Вас информацию в разных источниках. Чем больше мы знаем о том, что именно происходит с нашим организмом, тем увереннее мы себя чувствуем.

Безусловно, нужно время, чтобы пройти все стадии принятия своей болезни и преодолеть перечисленные выше ошибки. Вот нехитрые советы, которые помогут Вам взбодриться и попробовать осознать, что делать дальше:

1. Бороться с отчаянием. Это чувство знакомо каждому, кто столкнулся с диагнозом. Рак – это не приговор, в некоторых случаях бывает почти 100% излечение. Сейчас разработано много способов терапии, и медицина не стоит на месте. Поэтому всегда есть способ лечения, который поможет жить с болезнью максимально долго и с максимальным качеством.

2. Дать себе время. Это необходимое время для того, чтобы осознать происходящее, принять болезнь и настроиться на лечение. Каждому требуется разный период времени для понимания ситуации. Важно не «застрять», двигаться вперед к лечению.

3. Получить информацию. Чем больше Вы информированы о своей болезни, тем легче Вам будет ориентироваться. Не надо бояться задавать вопросы врачу, обращаться к разным специалистам, вступать в сообщества. Чем больше мы знаем о том, что именно происходит с нашим организмом, тем увереннее мы себя чувствуем.

4. Рассказать близким. Это важный момент. Кто-то хочет делиться с родными подробностями, кто-то нет. Но, лучше, если рядом будут люди, которые смогут поддержать на всем этапе лечения и реабилитации. Родственники могут сопровождать на прием к врачу, помогать по хозяйству и просто находиться рядом.

5. Нужно найти своего врача. Это может быть онколог в районном диспансере или в частной клинике. Главное, что врач будет иметь соответствующую квалификацию, будет готов ответить на все вопросы и бороться за Ваше здоровье вместе с Вами.

6. Обратиться к психологу. Если никак не удается справиться с ситуацией самостоятельно и общее состояние не дает трезво мыслить и принимать решения, то лучше обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет собраться и выйти из этого состояния.

Когда онкопациенту нужна психологическая помощь?

Диагноз «рак» звучит для любого человека как гром среди ясного неба. Порой человек не знает, что делать дальше, где искать помощи и поддержки. В этот период он может впасть в депрессию, апатию, отказываться от лечения или наоборот всё время говорить только о болезни, забывая жить. Также он может легкомысленно относится к лечению, игнорировать симптомы, как бы делая вид, что ничего страшного не происходит. Такое поведение говорит о том, что данный человек хочет верить в то, что он здоров, так как болезнь его слишком пугает. Значение поддержки близких родственников колоссально, но порой её недостаточно.

Тревога, страх и депрессия – к сожалению, это нормальная реакция на такой тяжёлый жизненный опыт, как онкологическое заболевание. Эти чувства вызывают: изменения в теле, т. к. они влияют на самооценку и уверенность в себе; физические симптомы: боль, тошнота или упадок сил тоже вызывают стресс; страх страданий, боли, смерти или неизвестного, что ждет впереди.

Пациенты, у которых есть социальная или психологическая поддержка испытывают меньше беспокойства и реже находятся в депрессии. Конечно, общение с близкими и их поддержка помогают справиться со страданиями. Но иногда депрессия становится глубокой и нужна помощь психолога.

Когда же Вашему близкому человеку нужна помощь психолога?

1.  На этапе постановки диагноза, во время прохождения лечения, при развитии рецидива. Эти моменты – самые сложные для онкологических пациентов. В эти периоды человек находится в тяжелом моральном состоянии и может ощущать острую необходимость в поддержке.

2.  Если человек очень боится смерти, постоянно говорит об этом. Психолог поможет научиться бороться со страхами. Работа с этим страхом не сделает человека бесстрашным, но поможет ему ослабить влияние страха смерти на его жизнь, сделать его переносимым.

3.  Во время прохождения лечения человек чувствует полный упадок физических и моральных сил. Часто в это время он не может вести прежний активный образ жизни, не чувствует для этого достаточных сил. Это время переосмысливания, когда нужно поставить себя на первое место, именно себя, а не близких, детей, родителей. В этом случае помощь психолога бесценна. Пациент сможет проработать этот запрос с психологом и обнаружить новую опору в самом себе.

4.  Порой не только сам пациент, но и его родственники могут нуждаться в помощи психолога. Специалист может помочь адаптироваться к ситуации и дать советы как лучше вести себя с больным.

Не нужно бояться или стесняться обращаться к психологу, полагаться на то, что «я сильный, справлюсь сам». Специалист поможет найти выход из ситуации, направит мысли в нужное для выздоровления русло. Психолог, который занимается поддержкой онкоболных, проходит специальное обучение и знает особенности работы с людьми в ситуации ракового заболевания. Если Вам или Вашим близким нужна помощь такого специалиста, не стесняйтесь обращаться к нам или онкопсихологу любой известной Вам онкологической клиники или онкодиспансера.

подготовила: медицинский психолог О. В. Леонова


Возврат к списку


8 (34675) 3-93-52

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@gmail.com