Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34675) 7-88-57

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@mail.ru 

Форма заявления о предоставлении информации (заявление)

Адрес для направления запроса: pndstatistik@mail.ru


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Советская психоневрологическая больница"

Как повысить стрессоустойчивость?

Четверг,  26  Января  2023

Стрессоустойчивость – важный фактор сохранения нормальной работоспособности, эффективного взаимодействия с окружающими и внутренней гармонии человека в трудных, стрессовых условиях.

Рекомендации, как повысить стрессоустойчивость:

Старайтесь полноценно спать и высыпаться. Чтобы восстановиться после трудового дня, человеку в среднем нужно проспать семь-восемь часов. Преодолеть хронический недосып в связке со стрессом, улучшить самочувствие и эмоциональный фон не получится, если не наладить сон.

Придерживайтесь основ правильного питания. Чтобы психика была устойчивой, а иммунитет отражал все атаки извне, нужна качественная пища, богатая необходимыми микроэлементами, витаминами и прочими нутриентами.

Помните о том, что нужно отдыхать. Отдых – это не только две недели долгожданного отпуска (который, кстати, тоже нужен и не реже, чем раз в полгода), но и регулярные небольшие перерывы в работе, а также выходные. Это время для полного отрешения от забот, дел и проблем.

Найдите хобби. Каким бы ни было ваше любимое занятие – оно всегда поможет вам отвлечься от неприятных переживаний, перезагрузиться, прийти в нормальное состояние. Хобби укрепляет стрессоустойчивость, если действительно приносит радость и интересует вас.

Перестаньте накапливать внутри себя негатив и переживания. Отрицательные эмоции разрушают психику изнутри. Если их накопилось слишком много, старайтесь их нейтрализовать любым из вышеописанных методов или выплеснуть. Избыточный негативный потенциал просто опасен.

Не концентрируйтесь на проблемах. Незачем прокручивать проблемы в голове день за днём, это не принесёт пользы. Либо решайте задачу прямо сегодня, если это возможно, либо обдумывайте её в строго отведённое время, и не более. Для этого нужно иметь навыки планирования и распределения нагрузок.

Поплачьте, если в этом есть необходимость. Слёзы – не стыдная и позорная слабость, а естественный способ выхода эмоций наружу. Кстати, слёзы содержат гормоны, способствующие борьбе со стрессом.

Переориентируйтесь на позитив. Ваша жизнь никогда не станет абсолютно безоблачной, но вы можете выбирать, на что обращать внимание. Чтобы выработать высокую стрессоустойчивость, старайтесь фокусироваться на положительных моментах, а к трудностям относиться как к возможностям для развития.

Ведите дневник. Фиксируйте в нём не только жизненные события (и радостные, и печальные), но и собственные мысли, чувства. Это поможет вам разобраться в путанице собственных переживаний и понять, какие ситуации сильнее всего расстраивают вас. Тогда вы сможете минимизировать факторы стресса или изменить свои привычные реакции на них.

Не осуждайте окружающих. Старайтесь встать на место собеседника, посмотреть на мир его глазами, понять его мотивацию. В общем, воспитывайте в себе эмпатию. Вы станете терпимым к чужим недостаткам и менее эмоционально уязвимым, если будете вырабатывать нейтральное или доброжелательное отношение к окружающим.

Проанализируйте себя. Выясните, какие черты характера и личностные особенности помогают вам добиваться успеха, делают вас сильнее, а какие – тянут на дно. Минусы можно попробовать искоренить или, наоборот, превратить в плюсы, если всерьёз заняться саморазвитием.

Обращайтесь за помощью. Делитесь с родными своими чувствами и идеями, просите совета.

Комплексные и планомерные усилия в этом направлении рано или поздно дадут результат. Главное – по-настоящему стремиться стать неуязвимым для житейских неурядиц.

Психологи могут помочь найти пути решения проблем, которые плотно засели в подсознании, помогут определить, почему уровень вашей стрессоустойчивости не отвечает желаемому. После вы вместе найдете решение этой задачи, не травмируя вашу психику еще больше.



Возврат к списку


8 (34675) 7-88-57

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@mail.ru 

Форма заявления о предоставлении информации (заявление)

Адрес для направления запроса: pndstatistik@mail.ru