Пятница, 20 Января 2023
Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.
К алиментарным факторам риска развития сахарного диабета относится избыточное употребление жиров. Алиментарная профилактика развития сахарного диабета основана на контроле массы тела и употребления жиров, а также обеспечении сбалансированности рациона по нутриентам, начиная с детского возраста.
Алиментарная профилактика сердечно-сосудистой патологии включает в себя ограничение жирных мясных и молочных продуктов, а также гидрогенизированных жиров; ежедневное использование в питании растительных масел, орехов и два-три раза в неделю рыбы; ежедневное использование достаточного количества фруктов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов; снижение употребления поваренной соли до 6 г/сутки и, по возможности, меньше.
Алиментарная профилактика развития онкологических заболеваний основана на контроле массы тела, снижении употребления жира, алкоголя, соленых и копченых продуктов и обеспечении достаточного поступления пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, кальция, цинка, селена; на контроле химической и микробиологической безопасности пищи.
Комплексная профилактика остеопороза предполагает обеспечение требуемого уровня кальция и витамина D в рационе за счет молока и молочных продуктов. При невозможности их употребления по разным причинам необходимо включать в рацион другие источники кальция, обогащенные продукты и добавки.