Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34675) 7-88-57

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@mail.ru 


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Советская психоневрологическая больница"

Социально-правовые последствия алкоголизма

Социально-правовые последствия алкоголизма

Четверг,  22  Сентября  2022

Проблема алкогольной зависимости уходит корнями в глубокое прошлое, но и в настоящее время злоупотребляющий алкоголем человек наносит вред не только своему здоровью. Наносится экономический ущерб – снижается работоспособность, отсутствие на работе в виде больничных или прогулов, травматизации. В состоянии алкогольного опьянения совершается множество правонарушений, в том числе с летальным исходом. На одном из ведущих месте по причинам летальности населения РФ стоят травмы и отравления, куда вносит свой немалый вклад алкоголизация. И, немаловажно, что страдают близкие и родственники лиц злоупотребляющих алкоголем.

Алкогольная зависимость (алкоголизм) хроническое прогрессирующее заболевание, протекающее с ремиссиями и рецидивами, основным расстройством которого является патологическое влечение к спиртным напиткам. В процессе заболевания развиваются психотические нарушения, соматические и неврологические осложнения, психическая деградация; часто возникают неблагоприятные социальные последствия.

Алкогольная зависимость приводит к пагубным последствиям для социальной жизни алкоголика. И, это не только снижение морально-этических взглядов личности, с нарушением системы здоровых жизненных ценностей, изменения круга общение – становится больше людей злоупотребляющих алкоголем и асоциальным поведением.

Злоупотребляющий алкоголем человек, зачастую, не догадывается, что «своими же руками уничтожает своё будущее», не только в плане здоровья, но учёбы и трудоустройства на престижную и хорошо оплачиваемую работу и многое другое.

В основном, практически всем известно, что при наличии у человека алкоголизма нельзя водить машину, владеть оружием, работать газоэлектросварщиком.

На самом деле, больные алкоголизм имеют ограничения для:

  • право управления транспортным средством;
  • трудоустройство водителем;
  • право владения оружием;
  • трудоустройство на работу с детьми;
  • службы в рядах вооруженных сил;
  • поступления на государственную гражданскую и муниципальную службу;
  • доступа к информации, составляющей государственную тайну;
  • трудоустройство на тяжелую работу и на работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • трудоустройство на работу по большинству специальностей;
  • поступления в учреждения социального обслуживания круглосуточного пребывания (дома-интернаты для престарелых);
  • усыновлении (удочерении) и оформлении опеки (попечительства);
  • получения высокотехнологичной помощи;
  • получения санаторно-курортного лечения;

Практически все ограничения для больных алкоголизмом, перечисленные выше можно снять, и вернуть человеку полноценную жизнь.

Для этого необходимо пройти курс Диспансерного наблюдения у участкового врача психиатра-нарколога по месту жительства. С помощью Диспансерного наблюдения устанавливается факт стойкой ремиссии, осознанного отказа человека от употребления алкоголя и осознания им необходимости ведения трезвого образа жизни.

Будущее каждого человека в его собственных руках. Мы все отвечаем, каждый за свои поступки. В проблемах человека, зачастую виноват он сам.

Поэтому, так необходимо сделать правильный выбор.



Возврат к списку


8 (34675) 7-88-57

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@mail.ru