Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34675) 7-88-57

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@mail.ru 


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Советская психоневрологическая больница"

Краевая патология ХМАО - Югры

Пятница,  1  Апреля  2022

Для югорчан такими «болезнями-земляками» являются описторхоз и дифиллоботриоз. Дело в том, что Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов и клещевого энцефалита, а также таких паразитарных болезней, как описторхоз и дифиллоботриоз, которые хорошо известны коренному населению Югры, отмечают специалисты.

Водоемы нашего региона на 80% и более поражены личинками сибирской двуустки (описторх). По статистике, каждый год на территории округа описторхозом заражаются свыше 13 тысяч человек, отмечают представители медицины.

Наверное, большинство из читателей знает, что описторхоз и дифиллоботриоз – это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба. И наверняка многие поморщились при прочтении. Но согласитесь – лучше уж познакомиться с этими, совсем не милыми, «земляками» заочно и теоретически, нежели сдаться им на милость по собственному легкомыслию.

Первое, что следует знать – откуда ждать угрозы. Стать жертвой паразитов можно при употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы.

Также вы – в зоне риска, если готовите рыбные блюда, используя не чистый инвентарь для разделки рыбы. Ближе, чем хотелось бы, познакомиться с паразитом можно при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после её окончания, а также при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд. Либо питаясь там, где к требованиям санитарии относятся скептически. Даже роллы могут таить в себе угрозу, если покупать их в не заслуживающих доверия местах.

Попадая в организм человека, личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Паразиты проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока.

Продолжительность жизни паразита в организме человека – до 25 лет. При этом заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Еще один паразит, который встречается в нашем регионе, используя в роли «троянского коня» рыбу, – широкий лентец. Он – причина дифиллоботриоза. Обитает лентец в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины Bi2 и фолиевую кислоту.

А попадает этот неприятный «гость» в наш организм, как и описторх, – минуя трех хозяев-переносчиков. Яйца паразитов заглатываются рачками (циклопами) и в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы, такие как щука, налим, окунь, ёрш. Особенно опасна щучья икра.

При лёгком течении заболевания больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Никакие народные средства не помогут вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Только дегельминтизация под наблюдением врачей! Иначе можно навредить своему организму так, что придется восстанавливать своё здоровье прежде, чем избавляться от паразитов.

                                                                                                         

Меры предупреждения описторхоза  и дифиллоботриоза несложны:

- нельзя есть сырую и термический не обработанную рыбу  и строго соблюдать правила ее обработки:

- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 25 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет, тефтелей;

- варить не менее 20-25 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;

- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы,  посол икры (при температуре +5-60 С) проводится при количестве соли 6% к весу икры (60г соли на 1 кг икры) в течение 12 часов;

- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

- Рыбный пирог запекайте не менее 1 часа в духовке.

- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов; личинки широкого лентеца погибают при температуре – 120 в течение 12 часов;

- заражение  может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

- для разделки рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи, после использования их нужно промывать с мылом и ошпаривать кипятком. Самый идеальный вариант – это иметь отдельный инвентарь для рыбы.

 - обследование и лечение  детей и взрослых ,проживающих в природных очагах инфекций.

Не употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя!

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

            Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которым обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Вакцинация.  Бесплатную вакцинацию для детей с 3 лет, проводят в БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника» Помните, что единственным реальным методом предупреждения развития тяжелых инвалидизирующих и летальных последствий при КВЭ остается профилактика — введение вакцины против клещевого энцефалита.

Для индивидуальной защиты от укуса клещом надо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

- проводить само – и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей (периодические осмотры своей одежды и тела необходимы, так как клещи крайне редко впиваются сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) они ползают, выбирая место укуса);

- не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы (особенно черёмуху), тщательно проверить верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Клеща надо удалять аккуратно, не допуская его раздавливания,

- при посещении леса надо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Целесообразно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены только для обработки верхней одежды, применение их на кожу недопустимо), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек).

Обязательно при обнаружении присосавшихся клещей или признаков присасывания необходимо обратиться к врачу для постановки на учёт и проведения медицинского наблюдения.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита.

Здоровья вам и вашим близким, надо помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

 



Возврат к списку


8 (34675) 7-88-57

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@mail.ru