Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34675) 7-88-57

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@mail.ru 


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Советская психоневрологическая больница"

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Вторник,  22  Марта  2022

Туберкулез является социально опасным инфекционным заболеванием, распространен повсеместно, на всех континентах и среди всех слоев и возрастных групп населения.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Обычно поражает лёгкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально.

Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздухе при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.

Несмотря на современное развитие медицинской науки и совершенствование технической мысли число смертей от туберкулеза остается недопустимо большим, если учесть, что значительная часть из них предотвратима.

Профилактике туберкулеза необходимо уделять внимание в течение всей жизни человека. Среди медицинских мер одной из основных является вакцинация, которую проводят в родильном отделении в первые дни жизни ребенка, чтобы сразу исключить вероятность заражения новорожденного туберкулезом.

Начиная с 12-месячного возраста, в целях раннего выявления заболевания, ежегодно, дети до 17 лет включительно должны проходить обследование с помощью постановки туберкулиновой пробы Манту. Детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет или в 14 лет проводится вторая прививка против туберкулеза.

Среди лиц старше 18 лет основным методом раннего выявления туберкулеза является рентгено-флюорографическое обследование, рекомендуемое с кратностью не реже одного раза в 1-2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

В целях профилактики туберкулеза, кроме вакцинации и регулярного прохождения флюорографическое обследование необходимо:

- отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма;

- следить за чистотой и порядком в помещениях, регулярно производить влажную уборку квартиры и мебели;

- чаще проветривать помещения;

- всегда мыть руки перед едой;

- не чистить в комнате одежду и обувь;

- соблюдать режим питания;

- не покупать мясо и молоко на стихийных рынках;

- соблюдать режим труда и отдыха;

- заниматься физкультурой и спортом;

- регулярно бывать на свежем воздухе;

- бороться со стрессом.

Проведение эффективных, целенаправленных и своевременных мер по профилактике туберкулеза позволит снизить заболеваемость, инвалидность и смертность от этого тяжелого заболевания.

 



Возврат к списку


8 (34675) 7-88-57

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@mail.ru