
Вторник, 22 Марта 2022
Туберкулез является социально опасным инфекционным заболеванием, распространен повсеместно, на всех континентах и среди всех слоев и возрастных групп населения.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Обычно поражает лёгкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально.
Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздухе при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель.
Несмотря на современное развитие медицинской науки и совершенствование технической мысли число смертей от туберкулеза остается недопустимо большим, если учесть, что значительная часть из них предотвратима.
Профилактике туберкулеза необходимо уделять внимание в течение всей жизни человека. Среди медицинских мер одной из основных является вакцинация, которую проводят в родильном отделении в первые дни жизни ребенка, чтобы сразу исключить вероятность заражения новорожденного туберкулезом.
Начиная с 12-месячного возраста, в целях раннего выявления заболевания, ежегодно, дети до 17 лет включительно должны проходить обследование с помощью постановки туберкулиновой пробы Манту. Детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет или в 14 лет проводится вторая прививка против туберкулеза.
Среди лиц старше 18 лет основным методом раннего выявления туберкулеза является рентгено-флюорографическое обследование, рекомендуемое с кратностью не реже одного раза в 1-2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
В целях профилактики туберкулеза, кроме вакцинации и регулярного прохождения флюорографическое обследование необходимо:
- отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма;
- следить за чистотой и порядком в помещениях, регулярно производить влажную уборку квартиры и мебели;
- чаще проветривать помещения;
- всегда мыть руки перед едой;
- не чистить в комнате одежду и обувь;
- соблюдать режим питания;
- не покупать мясо и молоко на стихийных рынках;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- заниматься физкультурой и спортом;
- регулярно бывать на свежем воздухе;
- бороться со стрессом.
Проведение эффективных, целенаправленных и своевременных мер по профилактике туберкулеза позволит снизить заболеваемость, инвалидность и смертность от этого тяжелого заболевания.