Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34675) 3-93-52

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@gmail.com


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Советская психоневрологическая больница"

Защити себя от туберкулеза

Защити себя от туберкулеза

Четверг,  18  Марта  2021

Туберкулез – инфекционное заболевание.

Возбудителями являются микроорганизмы – палочки Коха (микобактерии туберкулеза), названные так в честь ученого, открывшего их в 1882 году.

Эти бактерии переносятся по воздуху небольшими каплями мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре.

При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека.

При однократном попадании возбудителя в организм иммунитет справляется с инфекцией, человек не заболевает. Но когда происходит постоянный контакт – при совместном проживании в одном плохо проветриваемом помещении, в случае использования общих предметов обихода, риск заражения туберкулезом возрастает значительно. Если зараженный человек не заболевает сразу, то становится носителем этой инфекции.

При ослаблении иммунитета, каких - либо заболеваниях, длительных стрессах, недостаточном питании, из-за вредных привычек (курение, алкоголь) бактерия может активизироваться и начать разрушать организм.

Наибольшему риску заболеть подвержены люди со сниженным иммунитетом, бездомные, проживающие в перенаселенных домах. Туберкулез может поражать разные органы и ткани: глаза, кости, кожу, кишечник, но чаще поражает легкие.

Туберкулез можно вылечить. Для этого нужно выполнять все рекомендации врача. Принимать лекарства назначенные врачом, длительно и непрерывно. Мокроту выплевывать только в карманную плевательницу. При кашле закрыть рот. Содержать жилое помещение в чистоте, часто проветривать. Необходимо посещать тубдиспансер для проверки здоровья и продолжения лечения. Длительное время проводить на свежем воздухе. Правильно питаться. Отказаться от вредным привычек – курение, алкоголь, так как это значительно снижает иммунитет.

Своевременное прохождение флюорографического обследования. Профилактических медицинских осмотров – залог раннего выявления туберкулеза у взрослых и подростков. У детей до 14 лет для выявления заражения и заболевания используется метод туберкулинодиагностики – ежегодной постановки пробы Манту.

Каждому человеку ежегодно необходимо пройти флюорографическое обследование. Беременным и детям до 14 лет флюорографическое исследование противопоказано.

Правильно организованный режим труда и отдыха – важнейшее условие предупреждения и лечения туберкулеза!


Возврат к списку


8 (34675) 3-93-52

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@gmail.com