Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34675) 3-93-52

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@gmail.com


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Советская психоневрологическая больница"

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

Четверг,  27  Августа  2020

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска. По оценкам ВОЗ , ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3–5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 390–650 тысячам смертей. Только в России каждый год врачи регистрируют около 27 млн заболевших людей.

Простуда

ОРВИ

грипп

Ухудшение самочувствия

Постепенное

Быстрое

Внезапное

Температура тела

37,5°С

38°С

39-40°С

Интоксикация

Не выражена

Есть, выражается повышенной утомляемостью

Есть, сильный озноб, головная боль, и боль при движении глаз, светобоязнь, ломота в теле

Насморк и заложенность носа

Появляется в первый часы

Возникает в первый дни

Могут появиться, как осложнение, не раньше

Главным отличием в самом начале является покраснение глаз и слезотечение. Именно этот признак свидетельствует о гриппе. А чихание характерно для ОРВИ.

К общим симптомам гриппа можно отнести:

  • Болезненные ощущения в мышцах, ломота. Скованность мышц, ноющие боли в них возникают по мере завершения инкубационного периода и постепенно нарастают. Виновником мышечных болей является вирусный компонент гемагглютинин, который приводит к нарушению циркуляции крови по сосудам. В результате нарушается обмен веществ, нарастает нехватка кислорода, естественные продукты жизнедеятельности застаиваются внутри мышц, вызывая чувство боли и ломоты.
  • Лихорадка. Скачок температуры тела является одним из первых симптомов того, что в организм проник вирус гриппа. Повышение температуры тела указывает на то, что в организме происходит борьба с инфекцией.
  • Озноб, возникающий на фоне гриппа, является защитной реакцией организма, которая направлена на то, чтобы уменьшить потери тепла.
  • Утрата аппетита. Аппетит снижается по причине того, что в головном мозге угнетается активность пищевого центра. Это заложенная природой особенность человеческого организма, которая объясняется тем, что все его силы должны быть направлены на борьбу с инфекцией.
  • Кашель.
  • Появление головных болей.
  • Нарастание общей слабости.

Осложнения гриппа

Не забывайте, что симптомы гриппа только сначала кажутся безобидными, но они имеют серьезные осложнения в случае отсутствия лечения. Обязательно нужно обратиться к врачу!

Грипп может вызвать серьёзные осложнения и последствия (вплоть до летального исхода):

  • Отит (воспаление ушей).
  • Гайморит (воспаление придаточных пазух).
  • Менингит (воспаление мозговой оболочки).
  • Трахеит (воспаление трахеи).
  • Пневмония, бронхит (воспаление лёгких, бронхов).
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы).
  • Гломерулонефрит (воспаление почек).

Если у больного наблюдается хотя бы 1 из ниже перечисленных симптомов - срочно вызывайте врача:

  • Судороги;
  • Галлюцинации, нарушение сознания;
  • Температура выше 40 С°;
  • Одышка, затрудненное дыхание;
  • Боль в области затылка, не снимаемая лекарствами;
  • Сыпь на коже.

Из-за усиленного потоотделения и интоксикации при гриппе, есть риск получить обезвоживание. Вы обязательно должны постоянно пить тёплые напитки.

Вакцина от гриппа - как действует?


Эффективной мерой по борьбе с гриппом является вакцинация, которая уменьшает количество побочных эффектов от инфекции, ускоряет выздоровление, снижает смертность от гриппа. Если человек встретился с вирусом, от которого он был привит, то в большинстве случаев болезнь не наступает, а если заражение все же происходит, то инфекция протекает гораздо легче.


Как действует прививка от гриппа?

Для того, чтобы начать производство вакцины, учеными проводится анализ вероятности распространения штаммов вируса гриппа. Выделяются те, которые получат преобладание в будущем периоде общей заболеваемости. На основании этих данных производятся соответствующие вакцины и распространяются по лечебным учреждениям.

После введения вакцины в кровеносное русло начинается активный синтез специфических антител против этих типов вируса. Антитела формируют иммунитет от влияния определенных штаммов на организм. При взаимодействии с источником данного вируса — инфицированным человеком — вероятность заражения крайне низкая.

Проведение специфической прививки позволяет уменьшить риск заболевания от 40% до-60%. Вакцинированный человек может заразиться при контакте с другим типом гриппа. Однако заболевание пройдет легче, симптомы будут менее выраженными, так как антитела вакцины всё равно будут выполнять своё иммунное действие.


Возврат к списку


8 (34675) 3-93-52

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@gmail.com