Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34675) 3-93-52

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@gmail.com


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Советская психоневрологическая больница"

Электронные сигареты в современном мире

Вторник,  30  Июня  2020

Курение электронных сигарет (ЭС) становиться в России все более значимой медико-социальной проблемой. Это обусловлено целым рядом обстоятельств.

Во-первых, распространенность курения ЭС среди населения очень быстро возрастает, в особенности среди подростков и молодежи. В 2016 году в России количество потребителей-вейперов составило около 1,5 млн чел., а объем продаж ЭС достиг 16 млрд руб.

Во-вторых, курение ЭС, согласно последним исследованиям, является не только не безобидным занятием, а представляет собой серьезную угрозу жизни и здоровью.

В-третьих, в настоящее время (декабрь 2019 г.) в России отсутствует законодательство, ограждающее население и, в первую очередь, детей и подростков от курения электронных сигарет. Правда, уже разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Данный проект предусматривает распространение положений вышеуказанных законов на электронные курительные изделия, включая электронные сигареты и кальян, а также введение административной ответственности за нарушения, связанные с их оборотом и использованием. Также с 1 января 2020 года в России вводится акциз на многоразовые электронные устройства по доставке никотина и на жидкости для них.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И МОТИВЫ КУРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ

Как показывают исследования, всех курящих ЭС можно разделить на 3 основные группы.

  1. Первая группа – «бывшие курильщики», которые ранее курили или пробовали обычные сигареты, а потом перешли на ЭС с целью оздоровления организма, поддавшись рекламе о безвредности ЭС.
  2. Вторая группа – «впервые попробовавшие ЭС». Это те, кто ранее не курил обычные сигареты, но решил начать использовать вейпинг, так как это якобы менее вредно.
  3. Третья группа – «двойные пользователи». Это в основном молодые люди, которым не удалось окончательно перейти с обычных сигарет на электронные, поскольку курение ЭС не дает им в полной мере тех ощущений, которые они получают от обычных сигарет. Поэтому они попеременно курят то обычные, то электронные сигареты.

Курение ЭС распространяется очень быстрыми темпами не только у нас в стране, но и за рубежом.

Быстрому распространению курения ЭС (вейпингу) способствуют компании-производители, которые превратили курение ЭС в целую субкультуру. 

ИСТОРИЯ  СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ 

История создания электронной сигареты насчитывает уже почти 100 лет. Первым прообразом современной ЭС был «электрический вапорайзер», который изобрел Джозеф Робинсон в 1927 году для вдыхания лекарственных препаратов на основе подогрева.

После Д. Робинсона были зарегистрированы еще сотни патентов на подобные устройства, но широкого распространения они не получали.

В 2000 году Всемирная Организация Здравоохранения начала активную борьбу с курением табака среди населения. 21 мая 2003 г. ВОЗ приняла «Рамочную конвенцию по борьбе против табака», которая существенно ограничила места курения, рекламу, доступность табачных изделий для несовершеннолетних и регламентирует состав и количество никотина при производстве табачных изделий и т.д.

В совокупности всё это заставило транснациональные табачные компании искать альтернативы курению обычных сигарет. И в 2003 г. в Китае фармацевтом Хон Лик была разработана электронная сигарета современного типа.

С этого момента начался бурный рост производства ЭС. Сейчас в мире существует огромное множество модификаций ЭС (более 466 брендов), но принцип работы электронной сигареты остается неизменным:       вместо сжигания табака происходит испарение специального раствора с последующим его вдыханием.

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОННОЙ СИГАРЕТЫ

Электронные сигареты (вейпы) классифицируются по типу и размеру (рис.1) в соответствии с длинной (от 82 мм до 175 мм).


Рис.1. Типы и размеры электронных сигарет

Все ЭС (вейпы) подразделяются на одноразовые и многоразовые. Основными отличиями многоразовых устройств являются: наличие аккумулятора и заправляемой емкости для аромажидкости (рис.2). В многоразовых устройствах «вкус» и аромат пара можно менять. Наличие аккумулятора в многоразовых устройствах позволяет их систематически заряжать (время зарядки от 2 до 8 часов). В одноразовых устройствах в корпусе находится одноразовая батарея и ее невозможно подзаряжать.

Одноразовые ЭС рассчитаны на 200 – 500 затяжек пара. В многоразовых устройствах нет таких ограничений и они работают до тех пор, пока доливается жидкость в емкость.


Рис. 2. Одноразовые (слева) и многоразовые (справа) электронные сигареты

ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ 

Исследования по проблеме воздействия ингредиентов жидкости ЭС (пропиленгликоля и глицерина) на организм человека, свидетельствуют об их крайне негативном влиянии. Глицерин и пропиленгликоль, попадая в альвеолы в виде аэрозолей, способствуют разрушению сурфактанта, который обеспечивает повышение растяжимости легких и препятствует слипанию альвеол. Разрушение сурфактанта приводит к спаданию легочной ткани (ателектазу). Вследствие ателектаза соседние участки пораженного легкого подвергаются перерастяжению, что вызывает компенсаторную эмфизему.

Кроме того, как показали опыты на животных, вдыхание пропиленгликоля часто вызывает раздражение глаз и кровотечение из носа. Пропиленгликоль также является стимулирующим фактором для формирования плоскоклеточной метаплазии гортани.

Изучение влияния вдыхания глицерина в течение 13 недель в опытах на животных, показало, что у крыс появляется плоскоклеточная метаплазия эпителия, выстилающего основание надгортанника. Необходимо подчеркнуть, что при курении ЭС и нагревании испарителя свыше 500 градусов глицерин трансформируется в опаснейший канцероген – акролеин.

У пользователей ЭС достаточно часто встречается хронический обструктивный бронхит, который является одной из форм хронической обструктивной болезни легких.

Если курение одной обычной сигареты ограничено во времени и соответственно количеству поступаемого в организм никотина, то у вэйпера время курения не ограничено, вследствие чего начинающие курильщики ЭС часто попадают в больницу из-за отравления никотином.

Первая смерть от использования ЭС была зарегистрирована в США в августе 2019 года, а в ноябре 2019 г. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), подробно изучив анамнез болезни погибших вследствие курения ЭС, дал название этой новой болезни – EVALI.

EVALI – это аббревиатура где: «Е-cigarette or vaping product use – associated lung injury». В переводе на русский язык название звучит как: «Повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга». EVALI может отражать спектр болезненных процессов, а не один конкретный процесс. Отдельные сообщения о заболеваниях легких, связанных с вейпингом, описывают острую эозинофильную пневмонию, диффузное альвеолярное кровоизлияние, липоидную пневмонию, и респираторный бронхиолит, ассоциированный с интерстициальным заболеванием легких (рис.3).


Рис.3. Здоровые легкие (слева) и легкие после 5 дней использования вейп-устройства

У EVALI есть свои отличительные особенности, которые позволяют поставить диагноз – это респираторный симптом, желудочно-кишечные нарушения и конституциональные симптомы.

К респираторным симптомам относят кашель, боль в груди и отдышка. Желудочно-кишечные нарушения проявляются тошнотой, болью в животе, рвотой и диареей. Конституциональные изменения – это лихорадка, озноб и потеря веса. Примерно у 50% госпитализированных учащенное поверхностное дыхание, учащенное сердцебиение и насыщение кислородом менее 95% в покое.

Предполагается, что в развитии EVALI может быть задействован не один механизм повреждения.

О пострадавших известно, что 70% из них мужчины, средний возраст – 24 года. Установлено, что с момента начала использования вэйпа до момента ухудшения состояния здоровья проходило около трех месяцев!

Информацию о количестве смертей и пострадавших CDC обновляет каждую неделю. К концу декабря 2019 г. количество смертей от EVALI в США превысило полусотню.

ПРОФИЛАКТИКА КУРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ

Для снижения распространенности и предотвращения начала курения  электронных сигарет необходим, также как и в отношении обычных сигарет, комплекс мер:

  • необходимо с помощью средств массовой информации развенчать миф о  безвредности электронных сигарет;
  • запретить рекламу электронных сигарет в средствах массовой информации;
  • распространить действующие в отношении табакокурения законодательные меры на курение электронных сигарет (регламентация мест курения, продаж, установление возрастного ценза при продаже ЭС и т.д.);
  • введение для школьников специальных занятий о последствиях курения электронных сигарет в рамках предмета ОБЖ;
  • проведение разъяснительной и просветительной работы о вреде электронных сигарет среди родителей учащихся общеобразовательных школах в рамках родительских собраний;
  • пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков;
  • активное вовлечение детей и подростков в спортивные секции, кружки, в культурно-массовые и общественные мероприятия, так как недостаточное внимание к организации досуга и проведению свободного времени ребенка или подростка имеет негативные последствия. 

Использованная литература: 

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. /Информационно-просветительская брошюра М.:РИО ЦНИИОИЗ М3 РФ, – 2019 г

Материалы подготовлены Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (ВПДП) «Центральный научно– исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России).

 


Возврат к списку


8 (34675) 3-93-52

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@gmail.com