Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34675) 7-88-57

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@mail.ru 


Бюджетное учреждение ХМАО-Югры
"Советская психоневрологическая больница"

1 июля будет отменен временный порядок признания лица инвалидом

Пятница,  24  Июня  2022

Уважаемые граждане!

Действие Временного порядка признания лица инвалидом, Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний прекратится со 2 июля 2022 года, в связи с этим, повторная медико-социальная экспертиза граждан, дата переосвидетельствования которых установлена со 2 июля 2022 г. и позднее, будет проводиться на основании направления на медико-социальную экспертизу, оформленного медицинской организацией. В целях снижения социальной напряженности при отмене Временного порядка признания лица инвалидом, минимизации рисков повышенной нагрузки на медицинские организации, связанной с необходимостью проведения переосвидетельствования на основании направлений на медико-социальную экспертизу из медицинских организаций, своевременного проведения всех медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, МСЭ рекомендуем гражданам, имеющим инвалидность с установленным сроком переосвидетельствования обратиться в медицинские организации для проведения обследования и своевременного оформления направительных документов на медико-социальную экспертизу. Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Новые правила заменят действующий до 1 июля упрощенный порядок, который временно был введен из-за распространения COVID-19 для сокращения контактов.

Так, с 1 июля 2022 года, у граждан будет возможность самостоятельно выбрать формат прохождения медико-социальной экспертизы. Возможны два варианта: очный, при личном присутствии, или заочный. Данное решение указывается в согласии на направление гражданина на МСЭ. Все необходимые документы поступают в бюро медико-социальной экспертизы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Результаты медико-социальной экспертизы будут передавать в электронном виде. Человек, который оформляет инвалидность, будет получать уведомления по ходу процедуры.

Граждане, оформляющие инвалидность, будут получать уведомления, где будет указан актуальный статус процедуры — при направлении на медико-социальную экспертизу и в процессе ее проведения, такая система сделает прозрачным принятие решений по установлению инвалидности и разработке программы реабилитации, и обеспечит оперативный контроль вышестоящими учреждениями МСЭ за обоснованностью принятия решений.

Информацию о прекращении действия Временного порядка признания лица инвалидом и о новых Правилах признания лица инвалидом граждане могут получить в ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре» Минтруда России:

  • по телефону «горячей линии»: 8 (3467) 30-16-26;
  • электронная почта: gbmse86@bk.ru;
  • официальный сайт: www.86.gbmse.ru;
  • сообщество в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/mse86.
  • мессенджер Telegram: 8 (982) 520-0634 (для текстовых сообщений).

Е.Д. Калиновская



Возврат к списку


8 (34675) 7-88-57

Советский район, с.п. Алябьевский.

sekretar.spnd@mail.ru